Add a cover

General information  

  • Real name : Louis Germain David de Funès de Galarza
  • Place of birth : Courbevoie
  • Date of birth : 31/07/1914
  • Place of death : Nantes
  • Date of death : 27/01/1983

Links  

Alias  

  • Funès de Louis

Ratings

Rating:

To rate this media or to interact with your friends, create a free mediatly account. You'll also be able to collaborate with our growing community and make it you digital entertainment center.

Friends who like

Sign up to see which of your friends like this.

Linked media  

Linking media

Mediatly © 2013

Mediatly, The multimedia social network

Discover new movies and TV shows to watch, novels or comics to read, music to hear and games to play thanks to your friends. It's fast, free, simple and enjoyable!
To start discover a new world, Sign up for free

  
Louis de Funès (1914)

Louis Germain David de Funès de Galarza

This version of the card is from another language than your preferences.

Type :  

  Summary  

Луи де Фюнес (Louis de Funès, полное имя Луи́ Жерме́н Дави́д де Фюне́с де Галарса, Louis Germain David de Funès de Galarza; 31 июля 1914, Курбевуа — 27 января 1983, Нант) — французский киноактёр, комик, режиссёр, сценарист.

  Biography  

Луи де Фюнес де Галарса родился 31 июля 1914 года в Курбевуа. Его родители были родом из Севильи. Его отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса был юристом в Испании, но стал огранщиком алмазов, когда переехал во Францию. Его мать была испанских и португальских корней. Родители переехали во Францию в 1904 году, когда их семьи были против их брака.

В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как «Фюфю». Он неплохо говорил по-французски, испански и английски. В молодости он увлекался рисованием и игрой на пианино. Он работал на низкооплачиваемых работах, с которых его часто увольняли. После этого он стал пианистом, играя в основном в стиле джаз в Пигале. Посетители там постоянно смеялись, когда он корчил гримасы.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жэрмэн Луизе Элоди Карруайе. У них родился сын Даниэль. В конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа во Второй мировой войне, Луи де Фюнес занимался обучением игры на пианино в музыкальной школе, где он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она влюбилась в «маленького человека, который играл джаз как бог». Они поженились в 1943 году и были вместе 40 лет до смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. У них родилось два сына — Патрик и Оливье.



После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Ещё до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Рене Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы.

Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены десятками миллионов телезрителей со всего мира, равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчинённых, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере:


1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах, получая приглашения от режиссёров. 15 марта 1973 года он удостаивается ордена Почётного легиона.

В 1975 году де Фюнес пережил сразу два инфаркта. По настоянию врачей он бросает кино и удаляется в загородное имение XVII века неподалёку от Нанта, где целыми днями работает в оранжерее, занимаясь выращиванием роз. Одна из разновидностей роз, полученных фирмой «Мейян», названа его именем.

Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» вернул актёра зрителям. Через некоторое время он соглашается, начинаются съёмки. Последовало ещё несколько картин, среди которых — продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандармы в юбках» стал последним в его кинокарьере. Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года.

После себя де Фюнес оставил трех сыновей: Оливье де Фюнеса, пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере пилота), Патрика де Фюнеса, врача по профессии и Даниэля де Фюнеса.
<!--

Show more

  Played TV shows  

  VideoMovie

  Crew    

  Companies    

  Photos    

  Videos  

  Press reviews    

  User reviews

  Sources

Whole or part of the information contained in this card come from the Wikipedia article "Louis de Funès", licensed under CC-BY-SA full list of contributors here.